Новосибирская
городская муниципальная
избирательная комиссия

Версия для слабовидящих
-

Последнее изменение информации на сайте: 15.12.2018

ГОРДИЕНКО ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ

Выставка "Выборы главы городского самоуправления Новосибирска: страницы истории"

ГОРДИЕНКО ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОВОСИБИРСКОГО ГОРСОВЕТА
(23 ИЮНЯ 1935 г. – 17 ОКТЯБРЯ 1936 г.)

Родился в Екатеринославской губернии в семье железнодорожника. В Сибири с 1896 г., когда его отец, крестьянин-бедняк, в поисках куска хлеба переселился в с. Матусы Ишимского уезда Тобольской губернии. Отец до приезда в Сибирь – крестьянин, а затем ремонтный рабочий, путевой сторож на ст. Петухово Омской железной дороги. Петр еще будучи подростком, чтобы заработать на учебу, трудился на железной дороге ремонтным рабочим и котельщиком. Закончил Петуховское двухклассное училище, а в 1910 г. – Омскую фельдшерскую школу, после окончания которой работал фельдшером в Ишимском и Курганском уездах.

Будучи студентом в 1905 г. вел работу в революционных кружках учащейся молодежи, подвергался обыскам и арестам. В 1913 г. распоряжением Тобольского губернского управления отправлен в административную ссылку на север Тобольской губернии в с. Черное. Здесь П.Я. Гордиенко сблизился с группой ссыльных большевиков, и окончательно оформились его взгляды как большевика (он член ВКП(б) с 1917 г.)

В конце 1915 г. мобилизован на военную службу, отправлен рядовым в Тюменский стрелковый запасный батальон, а затем, после окончания строевой подготовки – военным фельдшером в Курганский лазарет. В казарме вел подпольную работу, организовал большевистскую ячейку среди команды лазарета. В первые дни Февральской революции избран председателем лазаретного комитета и делегатом в Совет рабочих и солдатских депутатов, а советом избран в состав Исполкома. На протяжении всего периода до Октябрьской революции в Совдепе возглавлял группу большевиков. Делегат 1-го Всесибирского съезда Советов в Иркутске (делегат от Курганского Совета). С 23 ноября 1917 г. П.Я. Гордиенко избран председателем Курганского Совдепа. При колчаковщине принимал участие в партизанском движении.

В 1921–1922 гг. Петр Яковлевич заведовал агитмассовым отделом Горно-Алтайского укома РКП(б) в 1922–1924 гг. – секретарь обкома ВКП(б), с 1932 по 1934 гг. он зав. агитмассовым отделом Западно-Сибирского крайкома ВКП(б).

Делегат XII Всероссийского съезда РКП(б) с правом решающего голоса от партийной организации Ойротской автономной области. Делегат Всероссийской партконференции, XIV съезда ВКП(б). Секретарь Канского окружкома ВКП (б) с сентября 1924 г., с 15 декабря 1926 г. – секретарь Ачинского окрисполкома и бюро окружкома партии. 16 марта 1930 г. он вновь в Ойротии – командирован в качестве заместителя председателя Ойротского облисполкома. О его популярности говорит тот факт, что некоторые колхозы в крае носили имя Гордиенко.

П.Я. Гордиенко был председателем комиссии по чистке Ленинской партийной организации Западно-Сибирского края. Привлекался Минусинским окружкомом ВКП (б) за ошибки, допущенные во время проведения хлебозаготовок 1929 (выговоры сняты решением Сибирской контрольной комиссии).

П.Я. Гордиенко закончил курсы областных и краевых партработников при ЦК ВКП(б) в 1931 г., заочные курсы марксизма-ленинизма. С 18 января 1934 г. являлся заведующим агитмассовым отделом крайкома ВКП(б), а 26 февраля 1934 г. утвержден Запсибкрайкомом ВКП(б) в должности председателя Крайсовпрофа (работал до 1935 г.) П.Я. Гордиенко – член бюро Запсибкрайкома ВКП(б) в 1934 –1937 гг., член крайсполкома и ЦИК СССР.

17 июня 1935 г. бюро крайкома ВКП(б) приняло решение удовлетворить просьбу Новосибирского горкома ВКП(б) и откомандировать Гордиенко для работы в качестве председателя Новосибирского горсовета, освободив его от работы в Крайсовпрофе. 23 июня 1935 г. П.Я. Гордиенко избран председателем Новосибирского городского Совета. С 17 октября 1936 гг. освобожден от работы в Горсовете. С 1936 г. он – секретарь Тайгинского райкома ВКП(б).

25 июня 1937 г. председатель Запсибкрайкома Эйхе просит утвердить Гордиенко первым секретарем Тайгинского райкома ВКП(б), а решением ЦК ВКП(б) от 11 сентября 1937 г. П.Я. Гордиенко снят с работы. 20 ноября 1937 г. он арестован в г. Томске по необоснованному обвинению в принадлежности к «антисоветской право-троцкистской террористической, диверсионно-вредительской организации» и 22 июня 1938 г. осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР, приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г. Новосибирске. Полностью реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР № 4 н-025481/56 от 1 июня 1957 г.

Петр Яковлевич Гордиенко награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Петр Яковлевич был еще и поэтом.

Приводим отрывок из написанного им незадолго до ареста стихотворения:

«Пусть я до времени
черемухой в цвету
Прихвачен седины
предутренним морозом,
И сердце хлипкое
отзванивает пустоту
В депо на слом идущим паровозом.
Я увлечен был далью
новых трасс,
Как могут увлекаться только дети,
Для вас, девчата, юноши,
для вас
Горел я на лесах
последних пятилетий».


Памятные вехи в истории города в этот период:

  • 1935 г. Население города в составляло 310 тыс. чел.;
  • февраль 1935 г. в Новосибирске создано отделение государственной филармонии;
  • 3 апреля 1935 г. Бюро Новосибирского горкома ВКП(б), рассмотрев вопрос о ситуации с хлебной торговлей в городе, отметило, что после достижения некоторых успехов в феврале «торговая хлебная сеть резко ухудшила свою работу и опять сделались очереди». Перебои со снабжением горожан хлебом и наличие очередей отмечались на заседаниях бюро горкома 13 и 26 января 1935 г.;
  • ноябрь 1935 г. Вступила в строй левобережная ГРЭС. Строительство было начато в декабре 1930 г. по проекту Ленинградского отделения «Теплоэлектроника». В промышленную эксплуатацию вошли 2 котла и 1 турбина (вторая очередь введена в 1941 г.);
  • 22 июня 1936 г. Постановлением Городского совета из состава городского отдела коммунального хозяйства выделен самостоятельный отдел благоустройства. Образован жилищный отдел горсовета;
  • 3 августа 1936 г. В Новосибирске образован Кагановический район (с 1957 г. переименован в Железнодорожный);
  • 8 августа 1936 г. Над Новосибирском пролетел самолет АНТ-25 с Чкаловым, Байдуковым, Беляковым, направлявшийся из Владивостока в Москву после перелета в Америку. Множество жителей города вышло на улицы, чтобы увидеть самолет, некоторые забрались на крыши. Экипаж самолета сбросил над городом вымпел с приветствием к населению края, в тексте вымпела говорилось: «трудящиеся цветущего края во главе с орденоносными руководителями Р.И. Эйхе и Ф.П. Грядинским и в дальнейшем с такой же неослабной энергией и энтузиазмом будут бороться за превращение Западной Сибири в передовой край во всех областях нашего социалистического строительства» (Советская Сибирь. 1936. 9 августа);
  • 1 сентября 1936 г. В городе 71 школа, 73 тысячи учащихся. По сравнению с 1934/35 учебным годом число учащихся выросло на 31900 человек, открыто 12 новых школ.