Новосибирская
городская муниципальная
избирательная комиссия

Версия для слабовидящих
-

Последнее изменение информации на сайте: 20.11.2017

Выборы депутатов городского Совета Новосибирска 3 апреля 2005 года

Финансирование избирательной кампании

Расходы избирательных комиссий, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов городского Совета Новосибирска осуществлялись за счет средств городского бюджета и были предусмотрены отдельной строкой в бюджете города на 2005 год.

Смета расходов на избирательные мероприятия составила 19 миллионов 682 тысячи рублей.
Фактически израсходовано было 17 миллионов 849 тысяч 740 рублей 32 копейки.
Расходы городского бюджета на одного избирателя составили 16 рублей.

Структура бюджетных расходов на проведение выборов

3 июня 2005 года Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия представила общий финансовый отчет о расходовании средств, выделенных из городского бюджета для организации и проведения выборов депутатов Новосибирского городского Совета. Проведенная КРУ управления финансов и налоговой политики мэрии проверка не выявила нецелевого использования бюджетных средств.

Согласно пункту 1 статьи 52 Закона Новосибирской области «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области» финансирование мероприятий кандидатов должно осуществляться только за счет средств создаваемых ими избирательных фондов. Все денежные средства, образующие избирательный фонд кандидата, должны были перечисляться на специальный избирательный счет, открываемый в филиале Сбербанка России с разрешения окружной избирательной комиссии.

Предельная сумма расходов кандидата за счет средств его избирательного фонда устанавливалась в размере одного миллиона рублей. А источниками формирования избирательных фондов могли быть:

  • собственные средства кандидата, которые не должны были превышать 300 тысяч рублей;
  • средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, но не более 500 тысяч рублей;
  • добровольные пожертвования граждан, каждый из которых не должен был перечислять более 175 тысяч рублей;
  • добровольные пожертвования юридических лиц, каждое из которых не должно было перечислять более 300 тысяч рублей.
Кроме того, законом установлен исчерпывающий перечень лиц и организаций, которым запрещалось вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов.

Анализ средств, поступивших в избирательные фонды кандидатов

Впервые в практике выборов депутатов городского Совета Новосибирска использовалась такая норма, как избирательный залог. Его размер был определен в 150 тысяч рублей, что составляло 15 процентов от предельного размера избирательного фонда кандидата. Для регистрации по избирательным залогам 26 кандидатов перечислили на специальный счет Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии 3 миллиона 900 тысяч рублей. Но семеро кандидатов, внесших избирательный залог, подтвердили свое выдвижение сбором подписей в поддержку своего выдвижения. И залог был им возвращен. Это возвратное перечисление составило 1 миллион 50 тысяч рублей.

По результатам выборов депутатами не стали, но получили поддержку более 5 процентов избирателей 16 человек, им было возвращено 2 миллиона 400 тысяч рублей. 3 человека набрали менее 5 процентов голосов избирателей, и их избирательный залог – в совокупности это составило 450 тысяч рублей – был перечислен в бюджет.

Структура расходования средств избирательных фондов кандидатов

Общий размер средств, использованных из избирательных фондов кандидатов в депутаты горсовета на предвыборные мероприятия, составил 31 миллион 503 тысячи 59 рублей, что в 1,76 раза больше затрат бюджета на организацию и проведение выборов.