Новосибирская
городская муниципальная
избирательная комиссия

Версия для слабовидящих
-

Последнее изменение информации на сайте: 28.05.2017

Выборы главы городского самоуправления - мэр Новосибирска 28 марта 2004 года

Повторное голосование. Результаты выборов

Поскольку при голосовании 14 марта 2004 года ни один из кандидатов не получил поддержки более половины участвующих в выборах избирателей, 16 марта 2004года Новосибирская городская избирательная комиссия решением №67/176 определила датой повторного голосования на выборах главы городского самоуправления – мэра Новосибирска 28 марта 2004 года.

Повторное голосование проводилось по двум зарегистрированным кандидатам на должность главы городского самоуправления – мэра Новосибирска: Городецкому Владимиру Филипповичу, набравшему по итогам первого тура голосования 42,21 процента голосов избирателей, и Лондону Якову Рувимовичу, получившему в первом туре 24,05 процента голосов избирателей.

Никаких изменений в организации выборов во втором их этапе не произошло. Дню голосования, как и в первом туре, предшествовало досрочное голосование сначала в территориальных, а затем участковых избирательных комиссиях. Но число избирателей, проголосовавших досрочно, оказалось меньше.

В 8:00 28 марта были открыты все участки для голосования. Активность избирателей оказалась значительно ниже, чем в первом туре 14 марта, что характерно для второго тура выборов. Ход голосования сравнивался с наиболее близкими по времени выборами, проводившимися в Новосибирске: выборами главы областной администрации 7 декабря 2003 и повторными выборами депутатов городского Совета 8 апреля 2001 года. Активность избирателей оказалась ниже, чем на выборах губернатора, но выше, чем на муниципальных выборах представительного органа власти. А тогда, как уже отмечалось ранее, была показана рекордная для постперестроечного периода активность электората на местных выборах.

Наибольшую активность, как и в первом туре, проявили избиратели Центрального района, которых лишь раз опередили избиратели Дзержинского района. Планку в 25 процентов далеко позади оставили все районы, но наименьшей была активность в Октябрьском районе. Большей оказалась дифференсация районов по этому параметру – меньше средней по городу была явка избирателей не в трех районах, а пяти районах.


Подробнее о ходе выборов и активности избирателей Вы можете узнать в следующих разделах:

Поскольку выборы на этот раз не были совмещены ни с какими другими, а кандидатов было всего двое, то подсчет голосов шел значительно быстрее, чем в первом туре. По данным протоколов участковых избирательных комиссий в целом по городу Новосибирску в повторном голосовании 28 марта 2004 года приняли участие 453925 избирателей, что составило 40,63%.

Результаты выборов

результаты выборов Результаты выборов

Подведение итогов голосования показало, что убедительную победу одержал Владимир Филиппович Городецкий, за которого проголосовало 58,91 процента избирателей, принявших участие в выборах. Наиболее активной поддержка была в Центральном, Советском и Первомайском районах – более 64 процентов. Наименьшей – как и в первом туре, в Калининском районе. При повторном голосовании 28 марта во всех районах Новосибирска «за» действующего мэра проголосовало больше половины пришедших на выборы избирателей.

За Якова Рувимовича Лондона проголосовало 22,88 процента избирателей. Наибольшей поддержка, как и в первом туре, была в Калининском районе, наименьшей, опять же последовательно, – в Центральном.

Заметно меньше было 28 марта число людей, проголосовавших против обоих кандидатов – 11,3 процента, против 16,15 процента в первом туре. Наибольшим протестное голосование было в Октябрьском районе, наименьшим– в Первомайском. По сравнению с первым туром Владимир Городецкий недобрал 762 голоса «за», а Яков Лондон – 21 818.

Следует отметить, что в соответствии с подпунктами 1 и 3 пункта 2 статьи 7 Федерального закона «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», статьей 73 Закона Новосибирской области «О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области» выборы главы городского самоуправления – мэра Новосибирска проводились с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы» при привлечении системных администраторов КСА ГАС «Выборы» территориальных избирательных комиссий города Новосибирска.

В соответствии с разделом 3 Положения «Об организации единого порядка использования, эксплуатации и развития Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» в избирательных комиссиях и комиссиях референдумов», утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 июля 2003 года №19/134-4 и в целях автоматизации информационных процессов при подготовке и проведении выборов главы городского самоуправления – мэра Новосибирска, обеспечения деятельности территориальных избирательных комиссий Новосибирская городская избирательная комиссия утвердила регламент перевода Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» в режим подготовки и проведения выборов главы городского самоуправления – мэра Новосибирска и ее использования в этом режиме.

В данном регламенте были определены функции и полномочия всех участников организации выборов с использованием комплекса ГАС «Выборы», определены сроки предоставления информации о ходе голосования в день голосования, сроки предоставления результатов голосования всеми уровнями избирательных комиссий.

В помещении Новосибирской городской избирательной комиссии был организован информационный центр, где представители средств массовой информации и другие участники избирательного процесса, могли оперативно наблюдать за ходом голосования и подведения результатов голосования. Также информация размещалась на сайте городской избирательной комиссии.

Решением городской избирательной комиссии выборы были признаны состоявшимися и Владимир Филиппович Городецкий был признан избранным главой городского самоуправления – мэром Новосибирска.