Новосибирская
городская муниципальная
избирательная комиссия

Версия для слабовидящих
-

Последнее изменение информации на сайте: 19.08.2018

Все новости

Новосибирский облизбирком провел совещание по организации общественного контроля на выборах Президента России

6 Февраля 2018

В совещании приняли участие председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольги Благо, эксперт Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Федоров, члены Общественной палаты региона, представители общественных организаций, средств массовой информации, молодежная избирательная комиссия региона и волонтеры.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы о проведении избирательной кампании по выборам Президента России. Особое внимание уделили подготовке наблюдателей от общественной палаты региона, организации их обучения. Такой интерес связан с изменениями в Федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации». В соответствии с ними своих наблюдателей на выборы могут направлять Общественные палаты регионов. Ранее наблюдателей на избирательные участки могли выдвигать только кандидаты и политические партии, принимающие участие в выборах.

– Наконец-то у нас появилось независимое наблюдение и очень важно объединить усилия организаторов выборов, всех участников избирательного процесса, общественности для того, чтобы выполнить главную задачу – обеспечить гражданам гарантированные Конституцией избирательные права, легитимность, открытость и прозрачность выборов, – отметил Владимир Федоров.

Избирательная комиссия Новосибирской области в декабре заключила соглашение о взаимодействии с Общественной палатой региона.

– Мы нацелены на совместную работу не только по осуществлению общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан на территории Новосибирской области, но и по развитию правовой культуры и электоральной активности избирателей, по обучению членов избирательных комиссий, наблюдателей и иных участников избирательного процесса, – рассказала Ольга Благо.

Также на совещании обсудили вопросы реализации избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья, доступности избирательных участков, повышения явки избирателей, привлечения молодежи к участию в выборах.

Для справки: Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» объединяет некоммерческие организации, которые осуществляют общественный контроль над выборами и избирательными процессами. Эксперты наблюдают за выборами во всех регионах России, их привлекают для анализа выборов в странах СНГ и Европы. Также специалисты ассоциации мониторят СМИ, рассматривают жалобы и обращения граждан, оказывают содействие в разрешении спорных ситуаций, издают справочно-методическую литературу по избирательному законодательству и процессу. Эксперты «Гражданского контроля» занимаются аналитической работой по изучению повседневной практики избирательных кампаний, а также оценкой российского избирательного права и соблюдения международных стандартов демократических выборов.


Фотографии:


Возврат к списку

Все новости